МОЛОДЕЖИ О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

1 ИСТОРИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУРЕНИЯ

Немного истории. В Европе курение табака вошло в моду после открытия Америки. Первоначально, табак считался лечебным средством. И на Руси его применяли при лечении "грудной немочи", простуд, малярии (трясовице). Однако вскоре стало известно и о вредном влиянии табака на организм. В Древней Руси бытовало такое выражение "питии табак", это означало, что действие табачного зелья подобно действию вина или водки. И уже в первой половине XYII века царским указом ввоз табака был строго запрещен. За употребление табака полагались жестокие наказания. Неисправимых курильщиков секли кнутом. О табаке писали как о "позорище рода человеческого" и говорили: "Кто курит табак, тот хуже собаки". Но, тем не менее, чтобы обеспечить прибыль казне, государство ввело казенную продажу табака. Притягательная сила табака заключалась в том, что он вводил в призрачный мир радости, вызывая приятное возбуждение.

Подобное воздействие объясняется тем, что табак принадлежит к группе слабых наркотиков и сам таковым наркотиком является. Поэтому, многие курильщики, когда у кого-то болит зуб, советуют разок другой затянуться и, действительно, боль затихает. В данном случае, табак, как всякий наркотик, оказывает анестезирующее, т.е. обезболивающие действие. Но и как любой наркотик, он вызывает привыкание и сильную зависимость. Вот почему бросить курить достаточно сложно.

Не смотря на то, что сегодня известно о разрушительном воздействии табака на человеческий организм, число курильщиков продолжает расти. Обратимся к результатам исследований ученых и посмотрим - какое влияние оказывает табак на организм человека и к каким последствиям приводит.

2 ВЛИЯНИЕ ТАБАКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Наиболее вредными компонентами табачного дыма являются - смола, никотин, угарный газ.

  • СМОЛЫ: Увеличивают риск заболевания раком легких во многих странах, а в США и Великобритании эти ограничения составляют 12 млг. на сигарету. И поэтому, на многих пачках импортных сигарет можно увидеть такую надпись: " For use outside of USA" - подлежит продаже за пределами США. Это значит, что данные сигареты изготовлены из табака низкого качества, содержащего большое количество смол и никотина. Сами американцы курят чистые сигареты, берегут здоровье нации. А сигареты из низкопробного табака приносят доход в государственную казну и предприимчивым дельцам табачного бизнеса.
  • Все дело в том, что в дыме табака есть такие ядовитые вещества, которые усиливают склонность к заболеваниям, хотя последствия курения проявляются спустя несколько лет. Самым вредным из них является бензопирин, который относится к числу веществ, стимулирующих образование раковой опухоли. Это вещество обнаружили в табачном дыме в 1964 году и вред его экспериментально подтвержден. На 100 тысяч населения заболеваемость раком легких у курящих в 5 раз больше, чем у некурящих.

    В дыме 1 сигареты содержится:

    6 млг. никотина,

    1, 6 млг. аммиака,

  • 0, 03 млг. угарного газа.
  • В 1986 году во всем мире была признана единая оценка качества сигарет по содержанию смол ( в мг/сиг.):

    очень низкое - 4, 9

    низкое - 5-9, 9

    умеренное - 10-14, 9

    высокое - 15-19, 9

  • очень высокое - 20 и выше
  • Исходя из этого, все отечественные сигареты с фильтром можно оценить, как "высокосмолистые", а без фильтра - как "очень высокосмолистые". Это объясняется низким качеством отечественных Табаков, плохой сигаретной бумагой, низкокачественными фильтрами. Попадающие в Россию зарубежные сигареты "Кент", "Кэмел", "Мальборо", "Магна" и другие являются низкокачественными. В последнее время в табачных изделиях обнаружено наркотическое вещество диоксин. Его большое количество содержится в американских, английских, французских сигаретах, меньше - в китайских. Табачный яд перерабатывается в печени и удаляется из организма почками. Курильщик может прогнать через свои легкие дым от 160 кг табака, то есть 1, 5 кг никотина. Так нежные легочные ткани становятся резервуаром сухой перегонки табака, ядовитые продукты которого проникают во все органы и разрушают их.

    У курящих людей уже к 50-ти годам сосуды становятся неэластичными, хрупкими, тогда как у некурящих они бывают такими лишь к 70-ти годам. Никотин способствует сужению сосудов. При длительном курении кровеносные сосуды приходят в состояние спазмов. В среднем, у курящих кровяное давление на 10 мм ртутного столба выше, чем у некурящих. Курящие чаще страдают бронхитом. Вредно влияет табачный дым и на секрецию желез желудка. Никотин особенно вреден для мозга, сердца и легких. Табачная смола поражает эпителий дыхательных путей, парализуя его защитную функцию.

    Пятнадцать минут жизни стоит курильщику каждая выкуренная сигарета. Изо рта курильщика исходит неприятный запах. Курение создает дурное самочувствие человека. А. П. Чехов писал, что после того как он бросил курить, у него исчезло мрачное и тревожное настроение. Курение мужчин - беда, курение женщин - беда дважды, ибо это угроза и для курильщицы и для ее ребенка. С курением матери связаны многие болезни беременности, родов, детские заболевания. Яды табака особенно опасны для мозга плода, он беззащитен. Мертворождение, умственная и физическая отсталость детей, недоразвитие органов и другие уродства детей, их преждевременное появление на свет - жестокая плата за пристрастие матери к курению. У курящих в 2 раза чаще, чем у некурящих, рождаются дети менее 2, 5 кг. Обычно, очень чувствительны к табачному дыму некурящие люди. Некурящий, длительно находящийся в прокуренном помещении, может серьезно заболеть.

    Табачный дым вызывает воспаление органов дыхательной системы. Воспаляются голосовые связки. Они утолщаются, набухают, меняется тембр голоса. При длительном курении воспаляется гортань (ларингит) и трахея (трахеит). У 60% курильщиков развивается хронический бронхит с выделением слизисто-гнойной мокроты. Их постоянно мучает кашель, особенно по утрам. Меняется внешний вид злостного курильщика: лицо становится одутловатым, морщинистым. Курильщики значительно чаще подвержены раковым заболеваниям.

    Выдающийся хирург, академик Ф. Углов, обращаясь к молодежи по поводу вреда курения, писал: "Мне до боли жаль человеческого здоровья, цинично, бездумно переведенного в дым. Мне нестерпимо жаль жизней, позволить транжирить то, чему нет цены - здоровье?"

    3 ПОЧЕМУ ЛЮДИ НАЧИНАЮТ КУРИТЬ?

    Почему такая тяга у молодежи к курению? (Выслушайте ответы). Чаще, из любопытства и желания приобщиться к взрослому миру, школьники создают миф о престижности курения. Называются и другие причины: скука, мода, подражание, привычка, стремление к самоутверждению. Некоторые считают, что курение облегчает общение, помогает переключиться с одного вида деятельности на другой.

    Подумайте, принесет ли вам пользу курение и станете ли вы взрослыми от того, что будете добровольно ухудшать свое здоровье?

    Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявила: "Курение или здоровье - выбирайте сами!" Нередко выбирают первое, почему? Мода? Желание быть независимым, взрослым? Привычка? Ответить однозначно нельзя. Нередко, первое желание щегольнуть сигаретой переходит в привычку, а потом и в болезненное пристрастие к никотину. Заядлый курильщик ощущает прилив сил и успокоение после очередной выкуренной сигареты. Но, это эффект временный и вредный.

    4 ПРИВЫКАНИЕ

    Курение вызывает привыкание. Если прекращается поступление в организм никотина, развивается абстиненция, то есть тягостное физическое и психическое расстройство, снимаемое только очередной дозой никотина. Кто начинал курить, тот помнит все предупреждения родителей и учителей. Но немалое количество начинающих курильщиков превратились в злостных, терпеливо перенося все запреты и угрозы, "мужественно" не отступая от того, что запрещают взрослые. Сначала начинающий курильщик только балуется, подражая взрослым, и не вдыхает в себя дым, но постепенно привыкает затягиваться и курение становится вредной потребностью.

    При курении мозговые процессы на время возбуждаются, но затем надолго тормозятся. Мозг привыкает к постоянным никотиновым подачкам и начинает их требовать, возникает беспокойство, раздражительность; нервозность. Курить становится "приятно", и вырабатывается привычка к курению.

    Почему у курящих ощущается потребность в новых дозах никотина? (Выслушайте ответы).

    Хотя организм курильщика и привыкает к никотину, но его вредное действие на все органы от этого не уменьшается. Десятитысячная сигарета также вредна, как и первая. Известен случай, произошедший во Франции: двое юношей на спор выкурили каждый по 60 сигарет подряд, и оба погибли от отравления.

    5 СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

    Сегодня, курение переросло в серьезную социальную болезнь. На долю курящих приходится значительная часть населения. Среди них все больше становится женщин, девушек, подростков.

    А между тем, бытует мнение: "Ничего страшного, ведь многие курят..." Табачный дым и курение чрезвычайно вредны в молодом возрасте. Имеются прямые доказательства снижения умственных способностей у подростков вследствие курения. У них особенно ярко выражено вредное действие табака на нервную систему, сердце, сосуды. К сожалению, многие, в ущерб своему здоровью, относятся с пренебрежением к истине о вреде курения.

    6 ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

    К сожалению, общественное мнение в России складывается в пользу этой вредной привычки, чему доказательство - реклама. Наши города продолжают стабильно и неуклонно наполняться рекламой зарубежных табачных фирм. "Мальборо", "Кент", "Кэмел" - это вывески, которые висят повсеместно в витринах промтоварных и продуктовых магазинов, они смотрят на нас со стен зданий, запечатлены на большинстве автобусных остановок и на самих автобусах. Что же изображено на этих рекламных щитах и плакатах? Счастливые смеющиеся молодые люди, а рядом - непременно яркая пачка сигарет, да еще и надпись типа "Войди в светлый мир KENT". Что может быть светлого в курении? Может быть приступы кашля? Или нарушение обмена веществ? Или, может быть, раковые заболевания, когда человек просто сгнивает заживо? С лассо в руках и с пачкой "Мальборо"... Однако настоящие ковбои не курят такие сигареты, особенно когда пасут скот. Так что, это тоже всего лишь реклама, где желаемое выдается за действительное.

    Появилась практика спонсирования табачными фирмами крупных спортивных соревнований. Но совместимы ли спорт и табак? Ведь спортом человек занимается ради здоровья.

    Как вы думаете, кому выгодна такая реклама? Думают ли люди, рекламирующие сигареты о тех, кто будет их курить? (Выслушайте ответы). Вся эта рекламная шумиха, между прочим, происходит на фоне резкого ухудшения здоровья вообще, и молодежи, в частности. Официально приводятся данные о том, что только 10% старшеклассников здоровы. Никуда не годится здоровье призывников. Выявлены тенденции и раннего курения детей - с 10 и 11 лет. Думают ли городские власти, разрешающие подобную рекламу о том, что ее увидят не только взрослые, но и подростки? Почему они разрешают рекламу сигарет? (Выслушайте ответы). Напористые и поднаторевшие в рекламе дельцы выбирают те страны и города, власти которых не могут противостоять распространению табака, и получают разовые и мнимые блага за очень дорогую цену - здоровье нации. Наша страна, наряду с другими странами бывшего социалистического лагеря, например, Чехии, где реклама "Мальборо" не размещена разве что на лесной дороге, сознательно выбирается для распространения табака, ввиду того, что это новые, еще неосвоенные рынки сбыта этой продукции.

    Нужно сказать, что на Западе сейчас общественное мнение резко противоположно тому, что мы видим у нас. В той же Америке кампания по борьбе с курением идет полным ходом: запрещается курить в общественных местах, на большинстве авиалиний, а во многих ресторанах можно увидеть на столе табличку с надписью " У нас курить можно, но не советуем", а в ряде гостиниц для курящих выделяют не лучшие, специальные номера, с включенными на полную мощь огромными вентиляторами. Описывается в печати немало случаев, когда продавцы табачной отравы подвергались публичному осуждению, а табачные киоски обливались нечистотами. К курящему на улице приезжему могут подойти местные жители и потребовать прекратить вредить здоровью окружающих и показывать дурной пример детям. Курение в странах Запада становится не престижным и даже не приличным. Человек, не заботящийся о своем здоровье, не может с полной отдачей трудиться: он тратит много рабочего времени на предприятие, на котором он работает. Поэтому, перед курящими людьми закрывают двери уже многие крупные процветающие фирмы.

    7 СВОБОДА И САМОКОНТРОЛЬ

    Здесь уместно поговорить о таких понятиях, как СВОБОДА И САМОКОНТРОЛЬ. Для многих молодых людей слово "свобода" очень притягательно. Все хотят быть свободными, но разные люди имеют весьма различные представления о том, что это означает. И если неправильно понимать значение этого слова, то ничего хорошего из этого не выйдет. Некоторые думают, что быть свободным - это значит делать все, что хочешь и когда хочешь, и что идея воздержания от секса, алкоголя, наркотиков или курения противоречит идее свободы. Но истинная свобода предполагает "соблюдение определенных норм и законов, в том числе и норм нравственности". Свобода, не признающая никаких ограничений, влечет за собой только разрушение. Свободен ли человек, пристрастившийся к курению? Обладает ли он свободой бросить курить? С одной стороны - да, потому что никто не заставляет его курить, но с другой стороны, он раб своей страсти. Что можно сказать о человеке, который хочет бросить курить, но не может? Если мы не в состоянии управлять своими страстями, значит, наша воля не свободна.

    Так кто же свободен в действительности? Человек, поступающий так, как ему заблагорассудится, или тот, кто способен контролировать себя и свои привычки?

    Вы не старомодны, если не курите, не употребляете алкоголь и наркотики, вы просто дальновидны. Вы должны научиться ценить свое человеческое достоинство, следовать своему разуму, а не инстинктам, эмоциям или моде. Наша свобода существует для того, чтобы мы могли принимать зрелые разумные решения, приличествующие человеку.

    Иногда, из-за страха оказаться "белой вороной" и желания принадлежать к какой-то группе, подростки вступают на путь, который им самим не нравится. Они хотят быть "принятыми" общественным мнением и не оказаться в положении отвергнутых. Если вы уверены в своей правоте, то у вас больше сил защищать свои убеждения, противостоять искушениям.

    Важнейшая особенность человека - это способность осознавать и контролировать свои поступки, потому что помимо физического тела роста происходит также наше умственное и духовное развитие. Новорожденные дети едва способны управлять своим телом, они могут лишь есть и спать. По мере роста человек учится контролировать свои потребности и желания, осознавать поступки, управлять своим телом с помощью разума. Именно самоконтроль считается показателем зрелости.

    В жизни есть много областей, где самоконтроль просто необходим. Например, еда или сон. У многих людей имеется возможность есть или спать столько, сколько они захотят. Но чем это может закончиться? Избыточным весом, нарушением обмена веществ и целым "букетом" других заболеваний. Иногда полагают, что самоконтроль ограничивает свободу человека. Однако это неверно. Скорее наоборот: чем больше усилий будет затрачено, чем больше Вы приучите себя к самодисциплине, тем больше будет Ваша свобода. Самоконтроль дает человеку уверенность в себе. Такой человек может себе доверять, потому что знает, что его поступки и слова будут целиком определяться его волей. МЫ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ САМОКОНТРОЛЮ, ЕСЛИ ХОТИМ ПРОЖИТЬ СЧАСТЛИВУЮ ЖИЗНЬ.

    8 КАК ОСТАНОВИТЬСЯ?

    У вас может возникнуть вопрос: что, если я уже курю, но хотел бы остановиться, возможно ли это, не поздно ли? Многие люди думают, что если уже "пройден путь", то вернуться назад невозможно. Но на самом деле выбор по-прежнему остается за вами. Если вы поддались своим дурным привычкам и желаниям, то вам необходимо восстановить контроль над ними. Вы можете выбрать истинную свободу и прекратить курить. Для этого необходимо:

    - решить измениться,

    - отказаться от старых привычек, избегать мест, людей и ситуаций, которые вы не можете контролировать,

    - развивать отношения с теми, кто не курит.

    Не всегда легко выбрать этот путь, но это единственный способ почувствовать уважение к себе, уверенность в своих силах. Никогда не поздно стать свободным. Верьте в себя, в свою способность контролировать свои поступки и привычки.

    Hosted by uCoz